麺つゆが決め手!ジューシー鶏天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 揚げ油 適量
- 【A】麺どろぼうストレート 大さじ3
- 【A】おろし生姜 1/2かけ分
- 【A】おろしにんにく 1かけ分
- 【衣】卵 1個
- 【衣】小麦粉 大さじ5
- 【衣】片栗粉 大さじ3
- 【衣】水 60cc
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をよく揉み込んで冷蔵庫で1時間おく。
- 2 【衣】を混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉に衣を付け、170〜180℃に温めた油で6〜7分揚げる。
- 4 「麺どろぼうストレート」を2倍に薄めて天つゆを作り、お好みで七味や辛子などの薬味を添える。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
【1】は、鶏肉が水分を全て吸うまで冷蔵庫で置いておいてください。
- レシピID:1180014799
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- ジューシー鶏天
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