圧力鍋☆本格牛すじ肉のシチュー レシピ・作り方

圧力鍋☆本格牛すじ肉のシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
寒い季節に おうちで食べたい本格派。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 500g位
  • 人参 1本
  • じゃが芋 4個
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • 500ml
  • トマト缶 1個
  • きび砂糖 小さじ1
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • バター(仕上げ用) 10g

作り方

  1. 1 圧力鍋で湯を沸かす。 牛すじ肉を入れ 洗うように混ぜ ざるに取り出す。 
    圧力鍋をきれいにしてから肉を戻し 
    かぶる程度の水を入れ 
    圧力がかかったら弱火で20分煮る。
  2. 2 人参と芋の皮をむく。
    セロリは一口大に切る。

    玉ねぎはみじん切りにし 
    フライパンでオリーブ油・ 塩と共に炒める。
  3. 3 焦がさない様15分炒め 茶色になったら取り出す。
  4. 4 フライパンにバターと小麦粉を入れて炒める。
    もっちりとしている間は こがさない様に混ぜる。
    ブラウンソースにするので サラサラになったら 
    茶色になるまで炒める。
  5. 5 ケチャップを入れて 良く混ぜる。
  6. 6 圧力鍋から煮汁を少し取りフライパンに加え 
    ソースを伸ばして圧力鍋に戻す。

    人参・じゃが芋・セロリ・炒めた玉ねぎ を加える。
  7. 7 水 ・トマト缶・砂糖・ブイヨン・ローリエ を加え 圧力はかけずに 煮立ったら弱火で30分煮込む。

    煮汁が半量に煮詰まったら 塩・胡椒で味を調えて 最後にバターを混ぜる。

きっかけ

おうちで洋食屋さんの味を楽しみたいと作りました。 ご飯にも合うので今日は野沢菜漬けの混ぜご飯と。

おいしくなるコツ

煮込みはコトコト。蓋はしないで 時々そっと鍋底から混ぜます。 人参・じゃが芋は丸ごと入れ 煮えてから切ると美味しいそうです。

  • レシピID:1180014160
  • 公開日:2021/02/08
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