胡麻の香りやみつき!海苔チー焼き レシピ・作り方

胡麻の香りやみつき!海苔チー焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
MKee
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おつまみにもう一品迷ったら!
チーズと海苔があれば あとはお家にあるものでパパっと絶品おつまみが作れちゃいます!

材料(2人分)

  • 切れてるチーズ 5枚
  • 焼き海苔 1/5枚
  • 醤油 スプーン1杯
  • ニンニクチューブ 少々 お好みで調整
  • 三温糖(白砂糖やハチミツ代用可) ティースプーン1/3位
  • ごま油 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 切れてるチーズは二等分、チーズのサイズに合わせて海苔を切ります。
    オーブンシートを鉄板の上に乗せておきます。
    オーブンは余熱しておきましょう。(オーブントースターでもOK)
  2. 2 キッチンペーパーを敷いた天板の上に海苔を間隔を開けて並べ、ティースプーンを使って海苔に醤油、砂糖、ニンニク、胡麻油を混ぜたものをちょっとずつ乗せます。
  3. 3 海苔の上にチーズを乗っけます。(間隔が狭いとくっついちゃいますが、乾けば千切れるので神経質にならなくてOK)
    お好みで白ごまを乗せるとまた美味しいです
  4. 4 余熱したオーブンに入れ、チーズがいっぱいフツフツしてきたらOK!
    うちのオーブンでは200℃で2~3分位です。
    よく焼き色をつけたい方は、色味を見て調整してください。
  5. 5 焼けたらあら熱をしっかり取ります。
    アツアツのうちでも、やわらかくて美味しいです。
  6. 6 しっかりあら熱が取れるとチーズが固まるので、お皿に盛り付けて。。。
    ほんのり胡麻油薫るしっとり香ばしい絶品チーズおつまみの出来上がり!

きっかけ

チーズが大好物なので、お酒のおつまみメニューをササッと作っちゃったら絶品! 我が家もお友達も大絶賛です!

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまで焼きすぎると、固くてちょっと苦味が出るので、もうちょっと色付けたいな~の手前でオーブンから出すと、チーズの旨味と海苔の香りが楽しめて1番オススメです!

  • レシピID:1180013474
  • 公開日:2020/11/14
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簡単おつまみ
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