定番♪ブリの照り焼き レシピ・作り方

定番♪ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
⁑さゆ⁑
⁑さゆ⁑
脂の乗っているブリを生かしたご飯に合うメインに♪

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 4つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの水気を切り、塩をブリの両面にまぶして刷り込みます。そのまま10分間ほど置いておきます。(臭み消し)
  2. 2 10分経ったら、ブリを水で洗い、塩を落として水気を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて、ブリを並べて、ブリの表面を下にして焼き目がつくまで、中火にかけます。
  4. 4 ブリの反対の面も焼き、火が通ったら弱火にして、◎の調味料を全て加えてひとに立ちさせたら、ブリにかけて味をつけていきます。
  5. 5 調味料のタレがなじんだら、タレが焦げないうちに、火を止めます。

きっかけ

ブリの照り焼きが好きで、何度も作っても美味しい好みの黄金比の調味料が決めてです♪

おいしくなるコツ

塩揉みの臭み消しと、砂糖・みりんの甘めな味付けが美味しくなります。

  • レシピID:1180013247
  • 公開日:2020/10/14
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