定番♪ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 塩 4つまみ
- サラダ油 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ1.5
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎水 大さじ1
作り方
- 1 ブリの水気を切り、塩をブリの両面にまぶして刷り込みます。そのまま10分間ほど置いておきます。(臭み消し)
- 2 10分経ったら、ブリを水で洗い、塩を落として水気を切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて、ブリを並べて、ブリの表面を下にして焼き目がつくまで、中火にかけます。
- 4 ブリの反対の面も焼き、火が通ったら弱火にして、◎の調味料を全て加えてひとに立ちさせたら、ブリにかけて味をつけていきます。
- 5 調味料のタレがなじんだら、タレが焦げないうちに、火を止めます。
きっかけ
ブリの照り焼きが好きで、何度も作っても美味しい好みの黄金比の調味料が決めてです♪
おいしくなるコツ
塩揉みの臭み消しと、砂糖・みりんの甘めな味付けが美味しくなります。
- レシピID:1180013247
- 公開日:2020/10/14
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