1キロ作って楽する味噌チャーシュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 料理酒・三温糖・みそ・チューブ生姜・サムジャン・しょうゆを混ぜて漬けダレを作ります。
-
2
豚肩焼豚用肉は加熱可能なたこ糸で縛っておきます。
お肉が入るオーブン皿かポリ袋で漬けダレに漬け込み冷蔵庫で2〜4時間ねかせます。
時々様子をみて裏返します。 - 3 薄く油をひいたテフロンフライパンで焼きます。30分かけて中火で少しづつ焼きめをつけて転がします。
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4
途中タレの残りをハケで塗ります。
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。 -
5
オーブン皿に戻してラップを軽くかけます。
電子レンジ強で10分
その後電子レンジ弱で5分
終わったら粗熱が取れるまでそのままにして待ちます。 -
6
ラップをかけ直して冷蔵庫でねかせます。
熱いとうまく切れないので翌日か、よく冷めてから切ります。 -
7
ハサミでタコ糸を切ります。
好きな厚みに切ります。 -
8
お皿に残ってる肉汁に戻します。これで味がよくしみます。
出来上がりです。
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- 料理名
- みそチャーシュー
chiebaa
料理は作るのも食べるのも大好きです。
最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。
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フライパンで焼いた後に電子レンジで仕上げます。写真はチャーシュー丼です。