1キロ作って楽する味噌チャーシュー レシピ・作り方

1キロ作って楽する味噌チャーシュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
chiebaa
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国産のお肉を使いましたが外国のお肉でも美味しく安くできます。
フライパンで焼いた後に電子レンジで仕上げます。写真はチャーシュー丼です。

材料(4〜5人分)

  • 豚肩焼き豚用 500グラムを2つ
  • 料理酒 大さじ4
  • 三温糖(砂糖でもよい) 大さじ3
  • みそ 大さじ2と1/2
  • チューブ生姜 4センチ
  • サムジャン 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 料理酒・三温糖・みそ・チューブ生姜・サムジャン・しょうゆを混ぜて漬けダレを作ります。
  2. 2 豚肩焼豚用肉は加熱可能なたこ糸で縛っておきます。

    お肉が入るオーブン皿かポリ袋で漬けダレに漬け込み冷蔵庫で2〜4時間ねかせます。
    時々様子をみて裏返します。
  3. 3 薄く油をひいたテフロンフライパンで焼きます。30分かけて中火で少しづつ焼きめをつけて転がします。
  4. 4 途中タレの残りをハケで塗ります。

    蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
  5. 5 オーブン皿に戻してラップを軽くかけます。
    電子レンジ強で10分
    その後電子レンジ弱で5分
    終わったら粗熱が取れるまでそのままにして待ちます。
  6. 6 ラップをかけ直して冷蔵庫でねかせます。
    熱いとうまく切れないので翌日か、よく冷めてから切ります。
  7. 7 ハサミでタコ糸を切ります。
    好きな厚みに切ります。
  8. 8 お皿に残ってる肉汁に戻します。これで味がよくしみます。
    出来上がりです。

きっかけ

今回は家族の希望でみそ味にしました。

  • レシピID:1180012522
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味噌その他の豚肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
みそ豚 豚みそ 電子レンジ調理 楽な料理
料理名
みそチャーシュー
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