うちのおかず 牛すじ大根 レシピ・作り方

うちのおかず 牛すじ大根
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
牛すじと大根の煮物

材料(5人分)

  • 牛すじ 300g
  • 大根 1/2本
  • ●牛すじを煮込んだ水分 500㏄
  • ●かつおだし 500㏄
  • ●醤油 60㏄(お玉一杯)
  • ●みりん 60㏄(お玉一杯)
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
  2. 2 大根:
    ①2cmくらいの輪切り→面取り→十字に切り込み
    ②鍋に入れ、ひたひたになるくらいの米のとぎ汁を加え、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分
  3. 3 大根
    ③竹串がなんとか通ればOK。大根を水洗いする。
  4. 4 ●と牛すじ、大根を鍋に入れ、落し蓋をして15分ほど煮込む。
  5. 5 煮汁を大さじ1取り、味噌大さじ1を混ぜ、添える。

きっかけ

美味しそうな牛すじが売っていたので。

  • レシピID:1180011517
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る