うちのおやつ たこ焼き あげたこ レシピ・作り方
材料(48個分人分)
- ●たこ焼き粉 1袋 200gのもの
- ●卵 2個
- ●だしか水 700ml
- 刺身用のたこ 150-200g
- ネギ 伊勢ねぎらいネギ使用 1袋 8本
- ピックアップ かっぱえびせん、てんかす可 1袋 50g
- 油 小さじ2
- たこ焼き器 24個用
作り方
- 1 ●をボウルに入れてよく混ぜておく。
- 2 ネギは小口切り、たこは48個に切り分ける。
- 3 たこ焼き器の電源をオンにし、小さじ1の油を入れてキッチンペーパーで全体に油を塗る。
- 4 たこ焼き器が温まったら、ボウルの生地をよく混ぜて、型の8分目くらいまで流し込む。
- 5 型にたこ、ネギ、ピックアップを入れる。全体の半分を均等に。
- 6 具材が隠れるように生地を流し込む。
-
7
たこ焼きを丸く返しながら、焼き色がつくまで焼く。
たこ焼き完成。
ソースや鰹節、青海苔をかける。 -
8
たこ焼きを皿に取り、少し冷ましたら、180度に熱した油で、たこ焼きが浮かんでくるまで揚げる。
あげたこ完成。
塩を振り、マヨネーズをつける。 -
9
仕上げのソース、鰹節、青海苔、塩、マヨネーズは分量外です。
お好みで。
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