超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ レシピ・作り方

超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • しょうが ひとかけ
  • 300ml
  • 50ml
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ3・1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ強火にかける。
  3. 3 沸騰したら★の調味料を入れる。
  4. 4 沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
  5. 5 すぐ蓋をして中火にかける。
  6. 6 蓋をあけ、時々汁を回しかける。
  7. 7 汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
  8. 8 器に入れて完成です♡

きっかけ

居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。

おいしくなるコツ

強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1180008614
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
さばの煮つけ
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る