半熟卵がとろーり‼簡単カフェ風!油揚げガレット! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- ハム 2枚
- ☆ニンジン(細切り) 1/2個
- ☆ピーマン(細切り) 2個
- ☆ツナ缶 1個
- ☆とろけるチーズ ひとつかみ
- 卵 2個
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
◎下準備◎
油揚げは写真のように横に切れ目を入れる。
(カリッとさせたいので油抜きはしない)
ニンジン・ピーマンは細切りにし、塩コショウをしてツナと一緒に和えておく - 2 開いた油揚げの中にハム→☆→生卵の順で入れ、塩コショウを振りかける(この時、油揚げが四角形になるようにしっかりと上から押さえ、形を整える)
- 3 トースターに入れ5分ほどで油揚げに焦げができてきたら完成♪
きっかけ
オシャレなカフェのガレットを食べたい‼でもそば粉は手元にない‼そんな時に冷蔵庫の中にあった半額で購入した油揚げが目の前にあったので♪
おいしくなるコツ
◎油揚げに入れる材料の順番は間違えないように!ハムは絶対に一番下に入れましょう(何故ならこれを誤るとトーストしている時に卵の液がもれでてきてしまうため) ◎野菜は火が通りやすいものであれば何でもOK! ◎半熟が苦手な方は茹で卵を乗せても♪
- レシピID:1180008092
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mochisaru2017/12/01 12:30朝食に作ってみました!油揚げでガレットなんて(^m^)素敵なレシピありがとうございます!