アピオスのニョッキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アピオス 300g
- 小麦粉 80g
- 卵 1個
- 塩 小1/4
- *打ち粉 適量
- ブロッコリー 1/2株
- オリーブオイル 大1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩・こしょう 少々
- パルメザンチーズ 大2
- *冷水(氷水) ボール1/2
作り方
- 1 アピオスは綺麗に洗いボールに入れラップをしてレンジで7~8分。熱い内に外皮を剥き、フォークの背で粗くつぶす。
- 2 ボールに潰したアピオス・小麦粉・卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3 生地に粉っぽさがなくなったら、打ち粉をして直径2センチの棒状にのばし、長さ2センチに切る。
- 4 切った生地の切り口にフォークの背でやや深めに跡をつける。
- 5 沸騰した鍋に塩(ひちつまみ)を入れ、小房に切ったブロッコリーを2分ほど茹で上げ、その後形成したニョッキを入れて上へ浮いてきたら、冷水にググらせざるにあげておく。
- 6 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて茹でたブロッコリーを炒める。
- 7 その後、ニョッキを投入し塩・こしょうをし、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズをふって出来上がり。
きっかけ
アピオスを収穫しました。
おいしくなるコツ
<作り方2より> ボールに材料をざっくり混ぜ合わしたら、 ビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて練ると綺麗な生地ができる。
- レシピID:1180007789
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- アピオス ニョッキ パスタ
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