うちのおかず「コロッケ」 レシピ・作り方

うちのおかず「コロッケ」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
「かぁちゃんの作ったコロッケが食べたい!」という息子のリクエストに答えて作ります(^^♪

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かく切る。
    フライパンにオイル大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
    火が通ったら鰻のたれを回し入れ、全体にからめる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき10分くらい水にさらし、水気をふき、塩をふりを蒸かす。(※うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしジャガイモ」参照)
  3. 3 ②を①に入れ、コショウをふり、絡めるように良く混ぜる。
    10等分し、小判型にする。
  4. 4 ③を小麦粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
  5. 5 オイルを160度〜180度に熱し、④をきつね色になるまで揚げる。
  6. 6

きっかけ

子供のリクエストで。おばあちゃんやお母さんの手作りコロッケがおいしいので。

おいしくなるコツ

衣をつけるとき、揚げる時、少量づつ行っていく。(3個づつくらい)

  • レシピID:1180006807
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る