うちのおかず「コロッケ」 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 牛肉(ひき肉、細切れなど) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 鰻のたれ 2〜3回し
- じゃがいも 大3個くらい
- コショウ 少々
- 塩 少々
- 小麦粉 バットに高さ5mmくらい
- とき卵 2個分
- パン粉 バットに高さ1cmくらい
- グレープシードオイル 鍋の深さ3cmくらい
作り方
-
1
玉ねぎは細かく切る。
フライパンにオイル大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
火が通ったら鰻のたれを回し入れ、全体にからめる。 - 2 じゃがいもは皮をむき10分くらい水にさらし、水気をふき、塩をふりを蒸かす。(※うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしジャガイモ」参照)
-
3
②を①に入れ、コショウをふり、絡めるように良く混ぜる。
10等分し、小判型にする。 - 4 ③を小麦粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
- 5 オイルを160度〜180度に熱し、④をきつね色になるまで揚げる。
- 6
きっかけ
子供のリクエストで。おばあちゃんやお母さんの手作りコロッケがおいしいので。
おいしくなるコツ
衣をつけるとき、揚げる時、少量づつ行っていく。(3個づつくらい)
- レシピID:1180006807
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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