うちのご飯「即席!キムチ雑炊」 レシピ・作り方

うちのご飯「即席!キムチ雑炊」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
キムチ鍋が大好きだった私。
味噌汁を作るときに、即席キムチ雑炊を作ってみたら美味しかったので、定番になりました。

材料(4〜5人分)

  • にぼしだし 800g
  • 赤か、ミックス味噌 大さじ3〜4k
  • キムチ 100g
  • 冷えたご飯 3杯分

作り方

  1. 1 にぼしだしを火にかけ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れ、キムチも加える。
  2. 2 冷ご飯をざるに炒れ、水で洗い、①へ加えて、弱火で5〜10分煮混む。

きっかけ

キムチ鍋が大好きだった私。 味噌汁を作るときに、即席キムチ雑炊を作ってみたら美味しかったので、定番になりました。

おいしくなるコツ

かつおだしや一番だしでもOK。白みそは合わない気がするので、赤味噌かミックス味噌を使います。

  • レシピID:1180006282
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊味噌キムチキムチ鍋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る