うちのパスタ「イカスミスパゲッティ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 280g
- 水 2リットル
- 塩 20g(大さじ2弱くらい)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- いか 1匹
- オリーブオイル 大さじ3(~4)
- ポレンギ イカスミ 4g 2個
作り方
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1
イカの足を抜き、内臓・目玉、くちばしは捨て、銅と足をよく洗い水気をふきとる。
胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に水を入れ湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
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3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。(弱~中火できつね色)
イカも加えて炒める。 -
4
3のフライパン(弱火〜中火)に、スパゲッティとゆで汁おたま一杯、ボレンギイカスミを加えて和える。
★できあがり★ - 5 ポレンギ イカスミ 4g(4個入)
きっかけ
近くのパスタ屋さんのイカスミスパが子供も私も好きなのですが、家族で行くと結構高くつくので。
おいしくなるコツ
イカは冷凍ではないものがおいしいです。 イカ墨もイカからとるのが一番ですが、ポレンギ イカスミ 4g(4個入) を買っています。
- レシピID:1180005663
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- イカスミスパゲッティ
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みよ こ2022/11/06 11:52美味しく頂きました。