うちの「福神漬」ばあばの大根で レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
作り方
- 1 大根はイチョウ切り(できるだけ薄く)にし、塩を混ぜて、30分くらいおく。
- 2 生姜は千切り、昆布ははさみでできるだけ細く切る。
- 3 ★の煮汁を火にかけ、弱火で5分ほど煮詰め、砂糖を溶かす。
- 4 3.に2.の生姜と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
- 5 4.に、よくしぼって水けをきった1.の大根、鷹の爪を入れ、再び煮立ったら、火を止め、煮汁をこす。
-
6
大根は保存容器に入れ白いりごまを和える。
煮汁は、さらに弱火〜中火で5分程度煮詰め、大根の入った容器に注ぐ。 -
7
冷めたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら
★できあがり★
食べる時には水気を切る。
きっかけ
カレーの時は市販の福神漬を買っていましたが、母が大根を育てはじめ、たくさんとれるので作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこん、人参なども好みで入れると美味しいです。
- レシピID:1180005600
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 福神漬
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