うちの「福神漬」ばあばの大根で レシピ・作り方

うちの「福神漬」ばあばの大根で
おいしんぼ
おいしんぼ
生姜が効いて美味しいです♪バリバリとたくさん食べてしまいます(^^♪ 小瓶に分けて配ったら、母や祖母に大好評でした!

材料(大根1本分人分)

  • 大根 1本(1kg程)
  • 大さじ1
  • 生姜 30〜50g
  • だし昆布 5〜10g
  • ★醤油 150cc
  • ★きび砂糖 150g
  • ★酒 100cc
  • ★酢 100cc
  • たかのつめ 1本
  • 好みで、白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り(できるだけ薄く)にし、塩を混ぜて、30分くらいおく。
  2. 2 生姜は千切り、昆布ははさみでできるだけ細く切る。
  3. 3 ★の煮汁を火にかけ、弱火で5分ほど煮詰め、砂糖を溶かす。
  4. 4 3.に2.の生姜と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 4.に、よくしぼって水けをきった1.の大根、鷹の爪を入れ、再び煮立ったら、火を止め、煮汁をこす。
  6. 6 大根は保存容器に入れ白いりごまを和える。
    煮汁は、さらに弱火〜中火で5分程度煮詰め、大根の入った容器に注ぐ。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら
    ★できあがり★
    食べる時には水気を切る。

きっかけ

カレーの時は市販の福神漬を買っていましたが、母が大根を育てはじめ、たくさんとれるので作ってみました。

おいしくなるコツ

れんこん、人参なども好みで入れると美味しいです。

  • レシピID:1180005600
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
大根
料理名
福神漬
おいしんぼ
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