うちのおやつ「さつまいもチップス」 レシピ・作り方

うちのおやつ「さつまいもチップス」
おいしんぼ
おいしんぼ
ほんのり甘いさつまいもチップス。スナック菓子もおうちで作ればヘルシーおやつ!母の畑でとれたボコボコした形のさつまいも。スライスしたら花形になりました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1~2mmの薄切りにする。5分くらい水につけてザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 1.をを小さめの鍋に入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが170から140度)
  3. 3 触らずじっと待ち、キツネ色になりかけてきたら、くっつかないよう菜箸でバラバラと混ぜる。
  4. 4 全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげる。
    ★できあがり★
  5. 5 レシピID: 1180005418「大学芋」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!

きっかけ

焼き芋、大学芋、揚げ物が好きな息子のおやつに。

おいしくなるコツ

酸化しにくく体に良い、揚げ物におすすめのグレープシードオイルを使います。 水気をふきとり、低温でじっくり揚げる。

  • レシピID:1180005419
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも チップ おやつ グレープシードオイル
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る