うちのおやつ「さつまいもチップス」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(中) 1本
- グレープシードオイル 適量
作り方
- 1 さつまいもを1~2mmの薄切りにする。5分くらい水につけてザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふく。
- 2 1.をを小さめの鍋に入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが170から140度)
- 3 触らずじっと待ち、キツネ色になりかけてきたら、くっつかないよう菜箸でバラバラと混ぜる。
-
4
全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげる。
★できあがり★ - 5 レシピID: 1180005418「大学芋」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!
きっかけ
焼き芋、大学芋、揚げ物が好きな息子のおやつに。
おいしくなるコツ
酸化しにくく体に良い、揚げ物におすすめのグレープシードオイルを使います。 水気をふきとり、低温でじっくり揚げる。
- レシピID:1180005419
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつまいも チップ おやつ グレープシードオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません