春菊と干し柿の白酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊 3~4本
- 干し柿 1個
- A 木綿豆腐 1/4丁
- A 白煎りゴマ 大さじ1
- A かぼすの絞り汁 1/2個分
- A みりん 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- A しょうゆ ひとたらし
作り方
- 1 春菊はさっと湯がいて3~4cmの長さに切ります。干し柿はヘタと種をとって、細切りにします。
-
2
【A 和え衣】
木綿豆腐は水切りをします。
すり鉢でゴマをよくすります。そこに水を切った木綿豆腐を加えて、さらにすってなめらかにします。他のAの調味料を加えて味を整えます - 3 食べる直前に2で1をよく和えて完成です
きっかけ
教わったレシピのアレンジ
おいしくなるコツ
かぼすがなかったらゆずやすだちでも。 それもなければ普通のお酢でも。 生の柿を使う時は冷えるので、仕上げに生姜の絞り汁を加えるとか。
- レシピID:1180005391
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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