うちのおやつ・うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かし芋」 レシピ・作り方

うちのおやつ・うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かし芋」
おいしんぼ
おいしんぼ
ほっこり美味しい蒸かし芋♪そのまま食べるのはもちろん、サラダ、スープに、コロッケにアレンジするのもオススメ!(冷凍可能)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをたわしでよく洗い、大きければ、1/2か1/4くらいにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2 土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。(蒸し皿、壊れていますが、まだ使えます...)
  3. 3 蒸し皿に、芋を均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をし、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5~10分(写真くらいのサイズなら10分、小さければ5分)したら火を止める。15分ほど放置。
  5. 5 竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

    通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。
  6. 6 1cm幅くらいにスライスし、1~3日くらい干したら干し芋に!
  7. 7 レシピID: 1180005311
    「気軽に干し柿」もおすすめ

きっかけ

たくさんお芋を掘ったので。

おいしくなるコツ

いもが水につかないようにする。

  • レシピID:1180005302
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ふかし芋 干し芋 さつまいも 土鍋
料理名
ふかし芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る