うちのおやつ・うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かし芋」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも 大3
- 塩 少々
- 3合炊き土鍋使用 1
- 蒸し皿 1
作り方
- 1 さつまいもをたわしでよく洗い、大きければ、1/2か1/4くらいにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
- 2 土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。(蒸し皿、壊れていますが、まだ使えます...)
- 3 蒸し皿に、芋を均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をし、強火にかける。
- 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5~10分(写真くらいのサイズなら10分、小さければ5分)したら火を止める。15分ほど放置。
-
5
竹串がすっと通れば
★できあがり★
通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。 - 6 1cm幅くらいにスライスし、1~3日くらい干したら干し芋に!
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7
レシピID: 1180005311
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関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ふかし芋
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