冷やして最高!!なすのピリ辛揚げ浸し レシピ・作り方

冷やして最高!!なすのピリ辛揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
しょうちゃん050
しょうちゃん050
ピリ辛で冷蔵庫で冷やしておくと、暑い時期食欲のない時にも
御飯がすすみますよ!!

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 揚げ油 適量
  • ★しょうゆ 大 2
  • ★酢 大 1
  • ★砂糖 大 1
  • ★豆板醤 小 1
  • ★ごま油 大 1
  • ★にんにく チューブでもOK ひとかけ (チューブだと2センチ位)
  • ★しょうが  チューブでもOK ひとかけ (チューブだと2センチ位)

作り方

  1. 1 なすを一口大に切り、水に浸けアク抜きをする。
  2. 2 ★の材料をボールに合わせておく。
    にんにくとしょうがは、すりおろして下さい。
  3. 3 揚げ油を熱し、なすの水を切り、高温でサッと揚げる。
  4. 4 なすの油を切り、合わせた★の中へ入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  5. 5 器に移すと出来上がり!!

きっかけ

夏場の食欲向上へ… 酢が入るので、さっぱり感があり、好評でした。

おいしくなるコツ

なすをサッと揚げる!! 小ネギを散らしても、いいですね。

  • レシピID:1180005117
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2019/09/29 13:58
    冷やして最高!!なすのピリ辛揚げ浸し
    こんにちは。簡単に出来て、とっても美味しかったです♪
    又作りたいです。良いレシピをありがとう。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る