ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

ゴーヤの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
ゴーヤの漬物は苦味はありますが、しっかりと味が染みておつまみにもピッタリです♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • スルメ 1摘み
  • ●醤油 90ml
  • ●酢 25ml
  • ●氷砂糖 100g

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種とワタを取って薄切りにする。
  2. 2 タッパーに●を入れて混ぜてからスルメとゴーヤを入れて混ぜる。
  3. 3 ②を冷蔵庫に入れて2、3日置いて味が染みたら出来上がり!
    (氷砂糖が溶ける頃が食べ頃の目安です)

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

スルメを入れるのが味のポイントです。

  • レシピID:1180005102
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
漬物 ゴーヤ 簡単 おつまみ
料理名
ゴーヤの漬物
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2016/10/23 02:37
    ゴーヤの漬物
    たぶん今年最後のゴーヤ。美味しく漬かりました。歯ごたえがいいので、満腹感があっていいです。たくさん作ったので昼ご飯に毎日食べます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:16

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    するめを入れるんですねー^^美味しそうなお漬物です!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る