たけのこの幽庵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(水煮) 5cm分くらい
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- 木の芽 1枚
作り方
- 1 たけのこは1cmくらいの厚さに切って、両面にかのこの切り込みを入れます。
-
2
Aをあわせて1のたけのこを1時間以上つけます
(時々ひっくり返しながら) -
3
2のたけのこを魚焼きグリルに入れ、中火で焼きます。途中で時々はけなどでつけ汁を塗りながら、両面色よく焼き上げて完成です。
木の芽を添えて頂きます☆
きっかけ
定番
おいしくなるコツ
たけのこは冷えるので、必ず木の芽や三つ葉など温め素材を添えて下さい。 1時間以上つけるのがコツです
- レシピID:1180004950
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なぜ幽庵焼きというかは知らないけど(笑)