鉄分たっぷりレバーで甘辛焼きうどん レシピ・作り方

鉄分たっぷりレバーで甘辛焼きうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
るぅ(*ゝω・)
るぅ(*ゝω・)
鉄分豊富なレバーがたくさん食べられます☆
野菜もたっぷりでボリュームも◎
レバーの照煮のあまりを利用してもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを一口大に切り、よく洗い料理酒をふる。
    鍋に湯を沸かし、レバーを茹でる。あくが出るので、おたまですくう。
  2. 2 ある程度あくが出たら、
    茹で汁はレバーが浸るくらい残し、★の調味料を使い、味付けして煮詰める。(残った煮汁は後で使います)
  3. 3 にんじんは拍子切り、
    たまねぎはくし切りにし、にらは5cm程の長さに切る。
    もやしは水で洗っておく。
  4. 4 フライパンに油をしき、
    にんじん、たまねぎ、
    もやし、にらの順で炒める
    ☆の調味料で軽く味付けする。
  5. 5 レバーとうどんを入れ、
    一緒に炒める。
    ●の調味料とレバーの煮汁で味付けして出来上がり。

きっかけ

レバーをたくさん買ったので、レバーがたくさん食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

レバーを30分ほど水につけておくとしっかり血抜きされ、生臭さが軽減します。

  • レシピID:1180004075
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/08/16 09:57
    鉄分たっぷりレバーで甘辛焼きうどん
    鶏レバーは子ども達に嫌われがちな食材ですが、今回は大喜び♡息子は私の分までペロリwありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る