塩麹 de イタリアン イカのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(今回はスルメイカです) 1杯
- 玉ねぎ(中くらいのサイズ) 1個
- パプリカ(赤&黄) 各1/2個
- トマト缶(カット) 1缶
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライバジル ひとつまみ
- ドライオレガノ ひとつまみ
- ドライセージ ひとつまみ
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 黒胡椒 適宜
- イタリアンパセリ(無くてもOK) 適宜
作り方
- 1 イカは内臓を取り、胴体部分を1センチ幅に、ゲソは食べやすい大きさに切る。
- 2 塩麹大さじ1をイカにまぶして、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日程度味を馴染ませる。
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3
玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1センチ程の角切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りのニンニクをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
(火を強くすると、ニンニクが焦げてしまうので、必ず弱火で炒める) - 5 (4)に玉ねぎとパプリカを加え、中火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
- 6 (5)に(2)のイカを加えて、イカの身の色が変わるまで、火を通す。
- 7 (6)にトマト缶を1缶全部入れ、バジル、オレガノ、セージ(それぞれひとつまみずつ)と粗びき黒胡椒(適宜)を加え、弱火で10分ほど煮込む。
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8
味見をして、足りなければ塩麹大さじ1/2程度を足して味を調える。
仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らせば完成♪
きっかけ
主人の好きなイカを私の好きなトマト味のメニューにしました。
おいしくなるコツ
塩麹漬けしたイカを使うと、火を煮込んでも身が固くなりません。また、塩麹で味を調えると、まろやかな塩味になります。
- レシピID:1180003681
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのトマト煮
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