フレッシュ苺のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 苺 5〜10個くらい
- ミルメークいちご味 2袋
- 薄力粉 70g
- 卵白 Mサイズ4個分
- 卵白用砂糖 30g
- 卵黄 Mサイズ3個分
- 卵黄用砂糖 30g
- サラダ油 35g
- 牛乳や豆乳 適量
作り方
- 1 卵白を泡立て、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作る。砂糖30gは4回くらいに分けて入れると泡立ちが早い。
- 2 別のボウルで卵黄と砂糖30gをよく混ぜる。潰した苺(フォークでOK) とサラダ油を入れよく混ぜる。ミルメークも入れ混ぜる。
- 3 薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。ここで固すぎたら牛乳を少し加え粘度を調整。持ち上げたら、ボタっと落ちるくらい。よく(リボン状に落ちるといいます)
- 4 ③に①のメレンゲを4回くらいにわけて入れる。なるべく泡を潰さないように 下から持ち上げるように混ぜるといいです(^^)
- 5 クッキングシートを敷いた型に入れ、軽く揺すり空気を抜き、180度で25〜35分焼く。焼けたらすぐ逆さまにして、そのまま冷ます。
きっかけ
少しだけ余った苺と、100均でいつも買っているミルメークいちご味を使った、フワフワシフォンケーキです(^^)
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり!焼けたら逆さまにするのがフワフワになるポイントです(^^)
- レシピID:1180003353
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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