塩麹☆簡単レンジde豚ブロックハムチャーシュー レシピ・作り方

塩麹☆簡単レンジde豚ブロックハムチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
根岸農園
根岸農園
塩麹の鶏ハムが美味しかったので~
今回は豚肉でチャレンジ!!
塩麹パワーで豚肉はハムのようにしっとり柔らかになりました♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ・かたまり肉 300~400g
  • 塩麹 大2

作り方

  1. 1 豚肉のかたまりに所々、フォークでブツブツと刺し、塩麹を全体にまぶし、ビニール袋などに入れ半日~一晩漬けておく。
  2. 2 耐熱容器(シリコンスチーマー)に漬けた肉を入れ、レンジで6~8分。裏返して、更に3~4分。竹串など刺して赤い汁が出てこなかったら冷ましてお好みの厚さに切って出来上がり。

きっかけ

塩麹にハマりました!鶏肉でも美味しかったので~豚でチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹パワーで豚肉がしっとり!!香りも美味さも最高です。 肉汁がもったいないので~下に「もやし・キャベツ」など野菜を置いてレンジで一緒にチン♪しちゃえば~パーティーメニューにも☆

  • レシピID:1180003125
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 豚バラ肉 簡単
料理名
塩麹 豚 チャーシュー ハム 
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る