塩麹☆簡単レンジde豚ブロックハムチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ・かたまり肉 300~400g
- 塩麹 大2
作り方
- 1 豚肉のかたまりに所々、フォークでブツブツと刺し、塩麹を全体にまぶし、ビニール袋などに入れ半日~一晩漬けておく。
- 2 耐熱容器(シリコンスチーマー)に漬けた肉を入れ、レンジで6~8分。裏返して、更に3~4分。竹串など刺して赤い汁が出てこなかったら冷ましてお好みの厚さに切って出来上がり。
きっかけ
塩麹にハマりました!鶏肉でも美味しかったので~豚でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹パワーで豚肉がしっとり!!香りも美味さも最高です。 肉汁がもったいないので~下に「もやし・キャベツ」など野菜を置いてレンジで一緒にチン♪しちゃえば~パーティーメニューにも☆
- レシピID:1180003125
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 塩麹 豚 チャーシュー ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は豚肉でチャレンジ!!
塩麹パワーで豚肉はハムのようにしっとり柔らかになりました♪