食べ易い☆ケチャップソースで煮込むピーマンの肉詰め レシピ・作り方

食べ易い☆ケチャップソースで煮込むピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あちゃこ71214
あちゃこ71214
夏のピーマンは肉厚で大きいので、肉詰めに最適です。いっぱいタネを詰め込んでボリュームたっぷりにするとご飯が進みますよ。

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • タネ
  •   玉ねぎ 1/2個
  •   合挽肉 350~400g
  •   パン粉・牛乳 各大さじ3
  •   塩コショウ・ナツメグ 各少々
  •   卵Mサイズ 1個
  • 小麦粉 少々
  • ケチャップソース
  •   ケチャップ 200cc
  •   トンカツソース 50cc
  •   焼肉のタレ 大さじ1
  • 料理酒 200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、広めの耐熱皿に広げてラップをし、5分レンジにかける。その後他の皿に移して暫く冷ます。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切り、ヘタの部分をなるべくヘタだけ取る。ピーマンの内側に軽く小麦粉を振る。
  3. 3 タネを作る。ボールにタネの材料全部と①の玉ねぎを入れて手で粘りが出るくらいよくこねる。
  4. 4 ピーマンに③を隙間が出来ないようにぎゅうぎゅうに詰め込む。(焼くと中身が縮むから)
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を引いて、④のタネ側を下のして均等に並べ焼き目が付いたら、返して中火で3分位焼く。蓋をして料理酒を加え、弱火で5分位焼く。
  6. 6 焼いてる間にケチャップソースの材料を全部混ぜておく。
    最後にケチャップソースを加えて、5~10分位弱火で煮込む。⑤で水分が残ってなかったら、水を少し足して煮込む。

きっかけ

ピーマンが苦手な息子に大好きなケチャップソース味でピーマンの味を誤魔化して、食べさせようとトライしました。パクパク食べてくれましたよ!!

おいしくなるコツ

ピーマンは、なるべく形が良くて大き目がタネを詰め易いです。タネは、ハンバーグとほぼ同じなので、余ったら形を整えて冷凍しておくと、お弁当などに便利ですよ。ナツメグは無くても大丈夫ですが、臭みを消してくれるので、入れた方が美味しく出来ます☆

  • レシピID:1180002195
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
子供 ピーマン 挽肉 ケチャップ
料理名
ピーマンの肉詰め
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