食べ易い☆ケチャップソースで煮込むピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、広めの耐熱皿に広げてラップをし、5分レンジにかける。その後他の皿に移して暫く冷ます。
- 2 ピーマンを縦半分に切り、ヘタの部分をなるべくヘタだけ取る。ピーマンの内側に軽く小麦粉を振る。
- 3 タネを作る。ボールにタネの材料全部と①の玉ねぎを入れて手で粘りが出るくらいよくこねる。
- 4 ピーマンに③を隙間が出来ないようにぎゅうぎゅうに詰め込む。(焼くと中身が縮むから)
- 5 熱したフライパンにサラダ油を引いて、④のタネ側を下のして均等に並べ焼き目が付いたら、返して中火で3分位焼く。蓋をして料理酒を加え、弱火で5分位焼く。
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6
焼いてる間にケチャップソースの材料を全部混ぜておく。
最後にケチャップソースを加えて、5~10分位弱火で煮込む。⑤で水分が残ってなかったら、水を少し足して煮込む。
きっかけ
ピーマンが苦手な息子に大好きなケチャップソース味でピーマンの味を誤魔化して、食べさせようとトライしました。パクパク食べてくれましたよ!!
おいしくなるコツ
ピーマンは、なるべく形が良くて大き目がタネを詰め易いです。タネは、ハンバーグとほぼ同じなので、余ったら形を整えて冷凍しておくと、お弁当などに便利ですよ。ナツメグは無くても大丈夫ですが、臭みを消してくれるので、入れた方が美味しく出来ます☆
- レシピID:1180002195
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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