シリコンスチーマーで作る大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は1㎝くらいのいちょう切りにし、イカは内臓と目玉を取ってから食べやすい大きさに切ります。
- 2 イカはお皿に入れて酒をふりかけて10分くらい置いておく。その間に大根と水をシリコンスチーマーに入れ10分(500~600w)チンする。
- 3 熱いので気を付けながら一度シリコンスチーマーをレンジから取出し、昆布、イカ(酒ごと)、醤油、みりん、昆布つゆを入れ軽くまぜてからレンジで5分チンして完成です。
きっかけ
いかの煮物好きの娘に作りましたら、おいしそうにペロリと食べてくれました。
おいしくなるコツ
完成した後も5分くらいはそのまま放置したほうが味がしみます。
- レシピID:1180002072
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません