シリコンスチーマーで作る大根とイカの煮物 レシピ・作り方

シリコンスチーマーで作る大根とイカの煮物
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
先に大根をチンしてからイカを入れますと味のしみた大根とやわらかいイカが堪能できます^^

材料(2~4人分)

  • するめイカ 2杯
  • 大根 6㎝位
  • 昆布 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 市販の昆布つゆ 大さじ1
  • 50cc
  • 大さじ4~5

作り方

  1. 1 大根は1㎝くらいのいちょう切りにし、イカは内臓と目玉を取ってから食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 イカはお皿に入れて酒をふりかけて10分くらい置いておく。その間に大根と水をシリコンスチーマーに入れ10分(500~600w)チンする。
  3. 3 熱いので気を付けながら一度シリコンスチーマーをレンジから取出し、昆布、イカ(酒ごと)、醤油、みりん、昆布つゆを入れ軽くまぜてからレンジで5分チンして完成です。

きっかけ

いかの煮物好きの娘に作りましたら、おいしそうにペロリと食べてくれました。

おいしくなるコツ

完成した後も5分くらいはそのまま放置したほうが味がしみます。

  • レシピID:1180002072
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る