ほっこり♪ひよこ豆のピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- ひよこ豆(水煮の状態で) 100gくらい
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/4個
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 ひよこ豆は一晩水につけて戻し柔らかく煮ます(水煮缶を使ってもOK)。煮汁はとっておきます。お米は研いでおきます。にんじん、玉ねぎは荒みじんに。
- 2 炊飯器に全ての材料を入れ、ひよこ豆の煮汁+水で普通に水加減して炊きます。炊きあがったら、10分くらい蒸らしてからよく混ぜて召し上がれ☆
きっかけ
ゆでたひよこ豆が余ったので
おいしくなるコツ
ご飯を炊くのに、ひよこ豆の煮汁を使うのがコツ。水煮缶を使う場合(煮汁がない場合)は、5cm角の昆布を一緒に入れて炊きましょう☆彡
- レシピID:1180000520
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2011/09/18 20:41白米で作りました。
調味料の加減が足りなかったようなので、もう一度チャレンジしてみます。