干し大根の野菜あんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- お好み野菜(しめじ・にんじん・玉ねぎ) 適量
- 水(200ccくらい?) 適量
- 顆粒だし 小1
- お酢 大1
- 砂糖 大1/2
- しょう油 大1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
大根は皮をむき~半日くらい
天日に干す。 - 2 フライパンにゴマ油を入れ、大根に焼き色がつくまで炒めたら、水をかぶるくらい入れお好みの野菜を入れて煮る。
- 3 お好みの野菜が柔らかくなったころ、☆調味量を入れて煮込み最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。
きっかけ
大根を数時間天日に干して、味のしみこみやすい大根で栄養up
おいしくなるコツ
お好みでお酢を黒酢にしたら風味upすると思いますよ♪ ちょっと干すだけで味が染み込みやすくなり食感もかわりますよ。
- レシピID:1180000493
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 干し野菜 大根 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとお日さまを浴びただけで甘くなります