さつまいものレーズン煮 レシピ・作り方

さつまいものレーズン煮
  • 約10分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
さつまいもをスイーツ的に♪
レモン汁を入れて変色しない黄金色を楽しんで☆

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • レーズン 大3
  • 水(さつまいもがほぼかぶるくらい) 200cc
  • レモン汁 大1/2
  • 顆粒だし 小1/2
  • 砂糖 大2弱

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にさつまいもとレーズン、水・レモン汁・顆粒だし・砂糖を入れ、煮る。
  3. 3 いもが柔らかく汁気がなくなってきたら、出来上がり。

きっかけ

さつまいもをデザート風に

おいしくなるコツ

乾燥レーズンはそのまま入れてOK! レーズンとさつまいもの甘さで調味料の分量を加減して下さい。 砂糖のかわりにハチミツでも♪

  • レシピID:1180000064
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 レーズン スイーツ さつまいも
料理名
さつまいも レーズン
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/02/05 16:31
    さつまいものレーズン煮
    色が悪くなってしまいましたが、美味しくできました
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2022/09/19 13:46
    さつまいものレーズン煮
    丁度いい甘さで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る