さつまいものレーズン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- レーズン 大3
- 水(さつまいもがほぼかぶるくらい) 200cc
- レモン汁 大1/2
- 顆粒だし 小1/2
- 砂糖 大2弱
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にさつまいもとレーズン、水・レモン汁・顆粒だし・砂糖を入れ、煮る。
- 3 いもが柔らかく汁気がなくなってきたら、出来上がり。
きっかけ
さつまいもをデザート風に
おいしくなるコツ
乾燥レーズンはそのまま入れてOK! レーズンとさつまいもの甘さで調味料の分量を加減して下さい。 砂糖のかわりにハチミツでも♪
- レシピID:1180000064
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 レーズン スイーツ さつまいも
- 料理名
- さつまいも レーズン
レポートを送る
2 件
レモン汁を入れて変色しない黄金色を楽しんで☆