高野豆腐と牛肉で*肉豆腐* レシピ・作り方

高野豆腐と牛肉で*肉豆腐*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
肉豆腐を、高野豆腐で作るとボリュームUP &煮崩れも心配ありません。
甘辛く煮た野菜とお肉、味が染みた高野豆腐はごはんに合います♬

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • 白菜 100〜150g
  • にんじん 60g
  • 長ネギ 1/2本(100g)
  • 舞茸 30g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3〜4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 1/4カップ
  • ★出汁顆粒 小さじ1
  • 2カップ
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 酒(肉の下処理用) 小さじ2
  • 高野豆腐 2枚

作り方

  1. 1 にんじんは薄い輪切り、ネギは斜め切り、白菜はザク切りにする。
    舞茸は細かくほぐす。
  2. 2 高野豆腐は50度くらいのお湯に2分程度浸してもどす。戻したら、水気を絞って一口サイズに切る。牛肉は酒を揉み込む。
  3. 3 鍋(または深めのフライパン)に、油と生姜チューブを熱し、ネギと牛肉を炒める。
  4. 4 水、★調味料、高野豆腐、にんじん、舞茸、白菜を入れ、煮込む。
    沸騰したら落とし蓋をして、煮汁が半量になるまでしっかり煮込む。
  5. 5 火を止め、蓋をして15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

きっかけ

高野豆腐が食べたかったので!

おいしくなるコツ

高野豆腐は、袋の記載の通りに戻していただければ大丈夫です。 醤油の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1170024726
  • 公開日:2023/01/21
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カテゴリ
高野豆腐白菜その他の煮物牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 高野豆腐 牛肉 白菜
料理名
肉豆腐
さえの小さな食卓。
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