甘栗とさつま芋の出汁炊きご飯 レシピ・作り方

甘栗とさつま芋の出汁炊きご飯
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
秋らしい炊き込みご飯です。昆布だしで炊くので旨みたっぷり。
味付けは塩のみでシンプルですが、隠し味に生姜を入れて、深みを出しました。

材料(4人分)

  • さつまいも 150g程度
  • 市販の甘栗(剥いてあるもの) 80g
  • しめじ 1パック
  • 出汁用昆布 4〜5g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★塩 小さじ1半
  • 黒ごま 少々
  • 2合
  • 400〜500ml程度

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切って、軽く水にさらす。しめじは石づきを取って小房にわける。
    水に出汁用昆布を入れ、3時間〜1晩つけておく。
  2. 2 米は研いで30分程度浸水する。
  3. 3 2の米をザルにあげて水を切った後、炊飯釜に入れる。
    ★調味料を入れ、1の昆布出汁を2合の目盛りまで入れる。
    さつまいも、しめじ、栗、昆布を乗せて、いつも通り炊飯する。
  4. 4 炊飯ができたら混ぜ、完成です。お好みでゴマをかけて下さい。

きっかけ

栗ごはんが食べたかったのですが、栗をゆでたり皮剥きが面倒でできないので、甘栗活用しました。

  • レシピID:1170024343
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯さつまいもその他のきのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 さつまいも きのこ
料理名
甘栗とさつまいもの炊き込みご飯
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る