トルコ料理★チョケレトメ・ケバブ レシピ・作り方

トルコ料理★チョケレトメ・ケバブ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Çökertme Kebabı(チョケルトメ・ケバブ)。
ちょっと手間だけど、おいしいトルコ料理です。

材料(約3人分)

  • (ドネル風ビーフ) ※作りやすい量なので、余ります
  • 牛うすぎり肉 500g
  • サルチャ(トマト) 35g
  • ヨーグルト 75g
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • オールスパイス 少々
  • タイム(乾燥) 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 2.5g
  • オニオンパウダー 2.5g
  • (ソース)
  • サルチャ 50g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • にんにく ちいさめ、ひとかけ
  • 水とドネル風ビーフの焼き汁 合わせて200ml
  • (その他)
  • ジャガイモ 2個
  • ヨーグルト お好みで(大さじ4程度)
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ドネル風ビーフを作る
    ドネル風ビーフの材料すべてをボウルに入れてよく混ぜて、ラップをして、冷蔵庫で1日程度漬け込む
  2. 2 アルミフォイルの上に、オーブンシートを敷いて、その上に1の薄切り肉を重ねる
    ※できるだけ四角くなるように調整しながら重ねる
  3. 3 オーブンシートとアルミフォイルで包んで、200℃に予熱したオーブンで、1時間程度加熱する
    アルミフォイルとオーブンシートを外して、さらに10分程度加熱する
  4. 4 取り出して、冷まして、薄く切る
  5. 5 ソースを作る
    鍋に、サラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、サルチャを加えて炒める
  6. 6 サルチャがなじんだら、ドネル風ビーフの焼き汁(足りなければ水)を加えて、沸騰したら、弱火で5分程度加熱する
  7. 7 ジャガイモは細く切って水にさらす
    水気を切って、中温の揚げ油で揚げて、
    キッチンペーパーなどで油を切る
  8. 8 盛り皿に、7のじゃがいも、塩こしょうを加えて混ぜたヨーグルト、ドネル風ビーフ、ソースの順で盛り付ける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170024306
  • 公開日:2022/08/28
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