★ひき肉★たけのこ&新玉ねぎ入りシュウマイ レシピ・作り方

★ひき肉★たけのこ&新玉ねぎ入りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
毎年頂くたけのこを、今回はしゅうまいに入れて歯ごたえ良く出来上がりました。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • たけのこ 小1/2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • シュウマイの皮 30枚
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●オイスターソース、てんさい糖 各小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • ●おろししょうが、おろしにんにく 各3㎝
  • 酢醤油、ポン酢 適宜
  • 春キャベツ 3枚

作り方

  1. 1 たけのこは、みじん切りにする。
  2. 2 新玉ねぎもみじん切りにする。
  3. 3 ビニール袋にひき肉、●、たけのこ、新玉ねぎを入れてよくこねる。冷蔵庫で15分くらい寝かす。
  4. 4 シュウマイの皮を並べて、3をのせていく。
    ビニール袋の角をハサミで少し切る→そこから肉を出していくと手がよごれません。
  5. 5 大きさを揃えながら包んでいく。
  6. 6 蒸し皿の上に春キャベツを敷く。
  7. 7 その上に包んだシュウマイをのせる。
  8. 8 中火で15分くらい蒸す。
  9. 9 お皿に盛り付け、好みで酢醤油やポン酢をつけて召し上がれ。

きっかけ

毎年頂くたけのこを使った料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

肉を包むとき、多少多めでも形はすぐ整えられます。蒸し器に水がなくなる前にちゃんと水足しするように気を付けます。

  • レシピID:1170021901
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
たけのこ 新玉ねぎ ひき肉 春キャベツ
料理名
シュウマイ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/05/15 04:48
    ★ひき肉★たけのこ&新玉ねぎ入りシュウマイ
    とても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/05/10 20:17
    ★ひき肉★たけのこ&新玉ねぎ入りシュウマイ
    食感が良くておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る