鯖の水煮缶でさっぱり鯖チャーハン♪ レシピ・作り方

鯖の水煮缶でさっぱり鯖チャーハン♪
  • 約10分
  • 300円前後
miyumiyu263263
miyumiyu263263
鯖の水煮缶を使って味わい深いチャーハンを(^^)

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ごはん 400グラム
  • 2個
  • 豆苗 30グラム
  • 梅干し 2つ
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 中華スープの素(味覇など) 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ2分の1
  • しょうがすりおろし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
    溶いた卵を入れ、混ぜる。
    半熟のスクランブルエッグになったら1度別皿に取り出す。
  2. 2 同じフライパンにごま油を入れる。
    にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、
    小口切りした豆苗、水気を切った鯖の水煮、ごはんを入れよく炒める。
    中華スープの素を入れる。
  3. 3 醤油を入れ最後にスクランブルエッグにした卵を戻し入れ、軽く炒めて器に盛る。
    大葉、梅干し、白ごまをかけて完成。

きっかけ

鯖の水煮缶を使ったレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵は先にふわふわのスクランブルエッグを作って後入れする。

  • レシピID:1170021463
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンとうみょう(豆苗)しそ・大葉梅干しさば缶
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る