煮穴子とろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アナゴ 1尾
- (煮アナゴ用調味料)
- 砂糖 30g
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
- 水 250ml
- (その他)
- 山芋 150g程度(お好みで)
- 白飯 2膳分
- 青ネギ 1本
作り方
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1
煮アナゴを作る
アナゴの皮の部分に熱湯をかけて、ぬめりを取り、4つぐらいに切る - 2 圧力鍋に、煮アナゴ用調味料の材料すべてを入れて火にかける
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3
煮立ったらアナゴを入れて蓋をする
圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
火を止めて冷まし、圧力が下がったら、蓋を開けて、煮汁が半分になるまで煮る - 4 山芋は、皮をむいて、フードプロセッサーに入れて、とろろ状にする
-
5
器に白飯を入れて、4のとろろをかける
さらに、上に3の煮アナゴを乗せて、小口切りにした青ネギを添える
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ツキカゲ2021/06/07 23:26美味しくできました♪