煮穴子とろろ丼 レシピ・作り方

煮穴子とろろ丼
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
圧力鍋で煮アナゴを作って、とろろと合わせてどんぶりにしました。

材料(2人分)

  • アナゴ 1尾
  • (煮アナゴ用調味料)
  • 砂糖 30g
  • 醤油 30ml
  • みりん 30ml
  • 30ml
  • 250ml
  • (その他)
  • 山芋 150g程度(お好みで)
  • 白飯 2膳分
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 煮アナゴを作る
    アナゴの皮の部分に熱湯をかけて、ぬめりを取り、4つぐらいに切る
  2. 2 圧力鍋に、煮アナゴ用調味料の材料すべてを入れて火にかける
  3. 3 煮立ったらアナゴを入れて蓋をする
    圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
    火を止めて冷まし、圧力が下がったら、蓋を開けて、煮汁が半分になるまで煮る
  4. 4 山芋は、皮をむいて、フードプロセッサーに入れて、とろろ状にする
  5. 5 器に白飯を入れて、4のとろろをかける
    さらに、上に3の煮アナゴを乗せて、小口切りにした青ネギを添える

きっかけ

アナゴが安かったので。

おいしくなるコツ

お好みで、わさびを添えて。

  • レシピID:1170020732
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶり
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る