ズボラ!すき焼きの残り物で!餅アレンジ! レシピ・作り方

ズボラ!すき焼きの残り物で!餅アレンジ!
  • 約10分
  • 100円以下
なしなしこ
なしなしこ
すき焼きの残り物で簡単にできます。年明けに余りがちなお餅も活用しています。
何も考えず、さっとできるので一人ご飯にも便利です。

材料(1人分)

  • すき焼きの残り物 お椀一杯分程度
  • 1個
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 餅をトースターで4分程度焼く。(ふくらんできて、少し焦げ目がつくぐらいが理想)
    (トースターにひっつかないようにフライパンの魚焼き用アルミホイルを餅の下にひきました)
  2. 2 すき焼きの残り物を鍋で温め、そこに玉子一個をそっと割り入れる。蓋をして1分程度。
  3. 3 焼いた餅の上に、2を盛り付けて完成。
    (お好みでネギをちらしてください。長ネギの青葉の部分をみじん切りしたものをちらすのも良いと思います。)

きっかけ

すき焼きが残って、餅が余っていて、一人ご飯をどうしようかな?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

一手間かかりますが、お餅を焼くのがコツです。食感や香ばしいさが加わりおいしく感じます。

  • レシピID:1170020389
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き卵とじ長ネギ(ねぎ)白菜お餅
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る