ベトナム風な青パパイヤの和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青パパイヤ 1/3個
- 人参 1/2本
- 茹でエビ サラダ用 6尾
- コリアンダー 2~3本
- ピーナッツ 5~6粒
- (合わせ調味料)
- ライム汁 15ml
- レモン汁 15ml
- ヌクマム 20ml
- 砂糖 20g
- 赤とうがらし 1本ぐらい(お好みで)
作り方
-
1
青パパイヤは、細く切り(縦に切りこみを入れて、ささがきの要領で切り)、水に浸してアクを抜く
にんじんは皮をむいてシュレッド状に切る
ピーナッツは細かく砕く -
2
赤とうがらしは輪切りにする
ボウルに、ライム汁、レモン汁、ヌクマム、砂糖を入れてよく混ぜて、赤とうがらしを加える - 3 水を切った青パパイヤ、にんじんをボウルに入れて、2の合わせ調味料を入れて混ぜる
- 4 3を器に盛って、上に、エビをのせ、コリアンダーをのせ、ピーナッツをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません