豚肉と青ネギの中華おやき レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
-
1
生地を作る
ボウルに、生地の材料すべてを入れて10分程度捏ねる
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる - 2 5~6つに分けて、棒状に成形して、サラダ油(40gぐらい)に浸けて、1時間程度、休ませる
-
3
香り油を作る
にんにくは皮をむいてへたを落として縦半分に切る
生姜はスライスする
ネギも縦半分に切る -
4
フライパンに、香り油の材料すべてを入れて火にかける
弱めの中火で、ネギやにんにくの色がきつね色になるまで加熱する
火を止めて、冷ましてから、濾す -
5
餡を作る
餡の材料すべてと香り油(大さじ1)を入れてしっかりと混ぜる -
6
麺台に薄く油を伸ばして、生地の手前だけを薄く伸ばす
餡と小口切りにした青ネギを乗せて、手前をハの字に折りたたむ(写真参照) -
7
そのまま、引っ張りながら巻く
巻き終わり、10センチぐらいに、縦に切り込みを入れて丸くなるように成形する -
8
フライパンに、2の器に残っていた油を入れて火にかけて、7を並べる
焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして10分程度焼く
きっかけ
ネット(中国語の)で、料理をつくっているのを見て、包み方が面白いから、日本で作りやすい材料を使ってアレンジしました。
- レシピID:1170017976
- 公開日:2020/06/28
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