★簡単★鶏ささみのブロッコリー甘酢炒め レシピ・作り方

★簡単★鶏ささみのブロッコリー甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ヘルシーな鶏ささみ肉を、柔らかく甘酢で炒めて、美味しい一品です!

材料(4人分)

  • とりささみ 4~5本
  • ※酒 大さじ1
  • ※おろしにんにく(チューブ) 5㎝
  • ※おろししょうが(チューブ) 3㎝
  • ※塩こしょう 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • 【甘酢あん】
  • ●すし酢 大さじ2
  • ●しょうゆ、酒、水 各大さじ1
  • ●てんさい糖 小さじ2
  • ●ウエイパー(中華顆粒だしでもOK) 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ブロッコリーは、しおゆでにて、水をきっておく。ささみは、すじを必ずとり食べやすく切る。
  2. 2 鶏のささ身肉に、※で下味をつけておく。
    甘酢あん●を小鍋に入れて弱火で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  3. 3 ごま油をフライパンに入れて、片栗粉をまぶした鶏肉を炒める。
  4. 4 火が通ったら、ブロッコリーを入れて、混ぜ炒める、
  5. 5 2のとろみがついた甘酢あんを加えて、炒める。
  6. 6 器に盛って出来上がり!

きっかけ

黒酢あんかけが食べたくなったが、黒酢がなかったので、甘酢あんで作ってみたら、さっぱり美味しかったです!

おいしくなるコツ

ささみは、必ずすじをとって、下味をつけて片栗粉をまぶして炒めることで、やわらかくなります!

  • レシピID:1170017904
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏ささみ ブロッコリー 甘酢あん 簡単
料理名
ささみの甘酢炒め
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る