ペリメニ、ロシア風餃子 レシピ・作り方

ペリメニ、ロシア風餃子
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
牛ひき肉入りのロシア風水餃子です。

材料(作りやすい量人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 150g
  • 1/2個
  • サラダ油 15g
  • 3g
  • 125ml
  • 砂糖 3g
  • (フィリング)
  • 牛肉ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • (茹でる時)
  • 胡椒 3~4粒
  • ローリエ 1枚
  • (仕上げ) 一人につき
  • ディル みじん切り 小さじ1程度 お好みで
  • サワークリーム 20g ぐらい

作り方

  1. 1 生地を作る
    生地の材料すべてを捏ね器に入れて10分程度捏ねて、一つにまとめてラップに包んで、半日程度、冷蔵庫で休ませる
  2. 2 フィリングを作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    ボウルに、牛ひき肉、たまねぎ、にんにく、塩こしょうを入れて、しっかりと捏ねて、30分程度休ませる
  3. 3 1の生地を少し厚めの餃子の皮の厚さに伸ばして、セルクルで丸くくりぬき、2のフィリングを乗せて、半分に折り、さらに両端をくっつけて帽子型に成形する(写真)
  4. 4 バットに並べて、冷凍する
  5. 5 ペリメニを茹でる(1人前8~10個ぐらいを目安に)
    胡椒とローリエを入れた沸騰したたっぷりのお湯に、冷凍のままペリメニを入れる
  6. 6 ペリメニに火が通るまで10分程度茹でる
  7. 7 水をよく切って器に入れて、上に、みじん切りにしたディルとサワークリームを乗せる

きっかけ

多めに作って冷凍しておくと便利なので、時間があったので作りました。

  • レシピID:1170017394
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペリメニ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る