トルコ料理★お手軽肉なし生キョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★お手軽肉なし生キョフテ
  • 約1時間
AKDENiZ
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etsiz çiğ köfte。日本で手に入りにくいisot(唐辛子の一種)を省いて作りました。

材料(作りやすい量人分)

  • ブルグル チーキョフテ用 150g
  • ぬるま湯 150g
  • サルチャ(トマト、パプリカ) 2種類ともに35g
  • サルチャ(唐辛子) 15g
  • 粗びき唐辛子 大さじ1
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 20g
  • ザクロ濃縮液(ナル・エキシスィ) 10g
  • クミン 小さじ1
  • 2.5g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブルグルをざるに入れて、ざっと水を流す
    ※トルコでは、ブルグルは通常洗いませんが、その方がきれいになるので。
    ブルグルはすぐに水を吸うので、さっと水を流すだけで
  2. 2 よく水を切って、ボウルに入れて、上からぬるま湯を加えて軽く混ぜ、蓋をして15分程度放置する
  3. 3 ミキシングボウルに、2のブルグル、サルチャ3種類、あらびき唐辛子、すりおろしたたまねぎとにんにく、ザクロ濃縮液、クミン、塩、こしょう、オリーブオイルを加える
  4. 4 そのまま、45分程度、低速で混ぜる
    ※途中、状態を見て、水を40~70ml(夏だったら氷を5個ぐらい)加える
  5. 5 ※ミキシングスタートの時点では、水は少なめに調整して、しばらく経ってから状態を見て水や氷を追加します
    滑らかさが足りなければ、オリーブオイル(分量外)を20~30ml加える
  6. 6 出来上がった、チーキョフテは、手袋をして、ぎゅっと握るように成形する(↑の写真のように)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

レモンを絞ったり、レタスや薄い皮にまいて食べます

  • レシピID:1170016993
  • 公開日:2019/12/29
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