華やかなおもてなしようの寿司ケーキ レシピ・作り方

華やかなおもてなしようの寿司ケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
上に、いっぱいお花を乗せた寿司ケーキです。

材料(21cm円型人分)

  • (酢飯)
  • 3合
  • すし酢 90g
  • (トッピング)
  • サーモン 刺身用 1さく(250g程度)
  • セイゴ(スズキ) 刺身用 1さく(小さめ半身)
  • まるご 刺身用 1さく(半身)
  • いくら 1パック
  • 茹でエビ 10~12尾
  • とびっこ 1パック
  • 卵焼き 1/2本
  • 大葉 6~8枚
  • アボカド 1個
  • キュウリ 1/2本

作り方

  1. 1 酢飯を作る
    米は洗って水に30分程度浸漬して、炊飯器の線より3mm程度下まで水を入れて、炊く
  2. 2 炊きあがったら、熱いうちにすし酢を加えてよく混ぜて、広げて、冷ます
  3. 3 サーモン、すずき、まるごは、うすくスライスして、4~5枚を巻きながら、バラの花の形になるように成形して、キッチンペーパーの上にのせておく(ふんわりラップをかけて冷蔵庫へ)
  4. 4 アボカドはスライスする
    卵焼きも5~8mm程度にスライスする
  5. 5 キュウリは縦半分に切って、斜めに1~2mmの切り込みを5つ入れて、スライスする
    2つめと4つめの切り込みを半分に折る
    ※写真参照
  6. 6 21cmの円のセルクルに2の酢飯を平らに詰める
    上に、大葉、アボカド、卵を乗せる
  7. 7 サーモン、すずき、まるごで作った花を飾る
  8. 8 隙間にエビを飾る
  9. 9 キュウリ、とびっこ、いくらを散らす

きっかけ

クリスマスのおもてなし料理のひとつに

  • レシピID:1170016986
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司お祝い・パーティ寿司
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る