ハチク(淡竹)と薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハチク 3本
- 水 400ml
- だしの子 小さじ2
- つゆ 2倍濃縮 70mlくらい
- 薄揚げ 1枚
作り方
- 1 鍋に分量外のお水を入れ沸騰させます。ハチクの皮をむき3センチ位の厚さで斜めに切りサッとゆがいてアク抜きします。
- 2 ハチクをザルにあけます。空いた鍋に水、だしの子、つゆを入れ火にかけます。
- 3 鍋にハチク、食べやすい大きさにカットした薄揚げを入れ10分中火で煮て出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/06/01 16:28美味しかったです♪有難うございます!