トルコ料理★ロールキャベツじゃなくて、白ネギサルマ レシピ・作り方

トルコ料理★ロールキャベツじゃなくて、白ネギサルマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Pırasa Sarması (プラサ・サルマス)。ロールキャベツの白ネギ版って感じ?

材料(3~5人分)

  • 白ネギ 3~4本
  • たまねぎ 1/2個
  • 50g
  • ブルグル 粗びき・ピラフ用 50g
  • サルチャ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 1g
  • こしょう 少々
  • (煮汁の調味用)
  • サルチャ 大さじ1
  • 1g

作り方

  1. 1 米、ブルグルは洗って30分ぐらい水に浸ける
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 ネギは縦に切り込みを入れて、芯を取り出す
    沸騰したお湯で、しんなりするまで茹で、水気をよく切る
    ※芯の部分は、ほかの料理に使ってください
  3. 3 フィリングを作る
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャと塩こしょうを加えて、サルチャがなじんだら、1の米とブルグルの水を切って加えて炒める
    火を止めて、冷ます
  5. 5 2のネギを広げて、4を乗せて、三角形になるように折りたたむ
  6. 6 鍋に並べて、サルチャと塩を水(300ml)で溶いたものを加える。ネギに水が被るまで、必要なら水を追加する
  7. 7 落し蓋をして、さらに蓋をして、20分程度、弱火で加熱する
  8. 8 火を止めて、15分以上蒸らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016269
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る