トルコ料理★ロールキャベツじゃなくて、白ネギサルマ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白ネギ 3~4本
- たまねぎ 1/2個
- 米 50g
- ブルグル 粗びき・ピラフ用 50g
- サルチャ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 1g
- こしょう 少々
- (煮汁の調味用)
- サルチャ 大さじ1
- 塩 1g
作り方
-
1
米、ブルグルは洗って30分ぐらい水に浸ける
たまねぎはみじん切りにする -
2
ネギは縦に切り込みを入れて、芯を取り出す
沸騰したお湯で、しんなりするまで茹で、水気をよく切る
※芯の部分は、ほかの料理に使ってください -
3
フィリングを作る
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める -
4
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャと塩こしょうを加えて、サルチャがなじんだら、1の米とブルグルの水を切って加えて炒める
火を止めて、冷ます - 5 2のネギを広げて、4を乗せて、三角形になるように折りたたむ
- 6 鍋に並べて、サルチャと塩を水(300ml)で溶いたものを加える。ネギに水が被るまで、必要なら水を追加する
- 7 落し蓋をして、さらに蓋をして、20分程度、弱火で加熱する
- 8 火を止めて、15分以上蒸らす
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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