トルコ料理★シヴァス風ポテトのヒンゲル(水餃子) レシピ・作り方

トルコ料理★シヴァス風ポテトのヒンゲル(水餃子)
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
シヴァス地方のHingel(という水餃子風の料理)のひとつ。お肉じゃなくて、中にポテトが入っています。

材料(約2人分)

  • (生地)倍量で作る方が作りやすいです
  • 強力粉 40g
  • 小麦粉 35g
  • 1g
  • 25g
  • 溶き卵 1/4個分
  • (フィリング)
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 1g
  • 胡椒 少々
  • 粗挽きとうがらし ひとつまみ
  • (ソース)
  • バター 15g
  • 粗挽きとうがらし ひとつまみ
  • 乾燥ミント ひとつまみ

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをボウルに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる
    取り出して、麺台で、5分ぐらい捏ねる
  2. 2 ラップに包んで、2時間以上、休ませる
  3. 3 フィリングを作る
    じゃがいもを皮ごと茹でて、柔らかくなったら、皮をむいて、熱いうちに潰す
  4. 4 たまねぎはみじん切りにする
    フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら火を止める
  5. 5 3に4のたまねぎと塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加えて混ぜる
  6. 6 生地を薄くのばして、3~4cmの正方形に切り、5のフィリングを乗せる
  7. 7 半分に折りたたむように包む
  8. 8 沸騰した塩水で、10分程度茹でる
  9. 9 茹でている間に、ソースを作る
    バターをフライパンに入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、火を止めて、粗挽きとうがらしを入れて混ぜる
  10. 10 8をよく水を切って皿に盛り付け、上から9のソースをかけ、お好みで乾燥ミントをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016053
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理水餃子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る