トルコ料理?★アルメニアの前菜トピック レシピ・作り方

トルコ料理?★アルメニアの前菜トピック
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
TOPIK(トピック)は、トルコでもたまに出てくるアルメニアの前菜です。飴色たまねぎとターヒンとスパイスを具にして、ひよこ豆で包んでいます。

材料(4~6人分)

  • (皮)
  • ひよこ豆(水煮) 3/4缶
  • じゃがいも 1個
  • ターヒン 30g
  • 2g程度
  • (フィリング)
  • 飴色たまねぎ 100g
  • ブラックカラント 5g
  • 松の実 5g
  • ターヒン 15g
  • シナモン 小さじ1/4
  • クミン 小さじ1/4
  • オールスパイス 少々
  • ひとつまみ(味をみて加減)
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 5g

作り方

  1. 1 皮を作る
    ひよこ豆を柔らかくなるまで、さらに茹でる
    (水煮のままだと、まだ固いので)
    指で軽くつまんだら、つぶれるぐらいに、柔らかくなったら水を切って、皮を取り除く
  2. 2 じゃがいもを皮ごと茹でて、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく
  3. 3 1のひよこ豆、2のじゃがいも、ターヒン、塩をフードプロセッサーに入れて撹拌する
    固い場合、少し水を加えて、粘土ぐらいのやわらかさに調整する
  4. 4 フィリングを作る
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける
    松の実を入れて炒める
  5. 5 ボウルに、飴色たまねぎ、4の松の実、ブラックカラント、クミン、シナモン、オールスパイス、塩、胡椒を入れて混ぜる
  6. 6 ターヒンを加えて、さらに混ぜる
    味をみて、必要なら塩を足して調整する
  7. 7 ラップの上に3の生地をのせて、ラップをかぶせて、薄くのばす
  8. 8 中に6のフィリングを包む
  9. 9 カタチはお好みで。
    人数分、小さい団子状にしても良し、大きくひとつにしても良し。

きっかけ

トルコの料理番組で見たアルメニアの前菜。アルメニアにはなかなか行けないので、自分で作ってみようと思いました。

  • レシピID:1170016016
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る