ニンニク味噌 レシピ・作り方

ニンニク味噌
  • 約15分
  • 500円前後
めいぞう
めいぞう
温かいご飯に合うニンニク味噌。食欲すすみます(´▽`)ノ

材料(4-5人分)

  • 豚粗挽きミンチ 200グラム
  • ニンニク 3片
  • ニラ 10房
  • 椎茸 5枚
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ5
  • だしのもと 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 まずニラは1センチ切り椎茸は1センチ角切りニンニクはみじんきりにしておく。
  2. 2 フライパンをあたためサラダ油をいれます。そこに刻んだニンニクをいれいためます。香りがでてきたら豚粗挽きミンチをいれ火がとおるまで炒めます。
  3. 3 つぎに椎茸、ニラを混ぜ合わせ木べらでしっかり炒め合わせます。全体に火が通ったら砂糖、みりん、だしのもと、味噌をいれ混ぜ合わせて完成です。さめてからタッパーにうつしてください。

きっかけ

ご飯が美味しいかなーと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌をいれ過ぎると辛くなるので注意。 甘めの味噌が最適かな。

  • レシピID:1170015119
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る