簡単もやしのピリ辛あえ レシピ・作り方

簡単もやしのピリ辛あえ
  • 約10分
  • 300円前後
orange-kaka
orange-kaka
思いがけず家族に好評でした。

※作り方の写真は2倍の材料を使っています。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 厚揚げ 150~200gほど
  • キムチの素 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 小さじ1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 もやしは熱湯でさっと茹る。
    ザルにあげて冷水をくぐらせ、水気を絞る。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、お湯にくぐらせ油抜きをする。
  3. 3 ボウルにごま油(大1さじ)とキムチの素(大さじ2)とすりごま(小さじ1くらい)を入れ、混ぜる。
  4. 4 そこへ茹でたもやしと厚揚げを入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもやしを厚揚げを使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

もやしの水気をしっかり絞ると味が薄まりません。 作りたては少々味が薄く感じますが、15分ほど置くと味が馴染んでちょうどよくなりますよ。 それでも味が薄ければお好みの量のキムチの素を追加してください。

  • レシピID:1170011967
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)厚揚げもやし
関連キーワード
もやし 厚揚げ キムチの素 ピリ辛
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る