簡単もやしのピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしは熱湯でさっと茹る。
ザルにあげて冷水をくぐらせ、水気を絞る。 - 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、お湯にくぐらせ油抜きをする。
- 3 ボウルにごま油(大1さじ)とキムチの素(大さじ2)とすりごま(小さじ1くらい)を入れ、混ぜる。
- 4 そこへ茹でたもやしと厚揚げを入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったもやしを厚揚げを使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
もやしの水気をしっかり絞ると味が薄まりません。 作りたては少々味が薄く感じますが、15分ほど置くと味が馴染んでちょうどよくなりますよ。 それでも味が薄ければお好みの量のキムチの素を追加してください。
- レシピID:1170011967
- 公開日:2016/06/15
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※作り方の写真は2倍の材料を使っています。